地鎮祭

6月28日(水)に「別館わらべの里(仮称)」の地鎮祭が行われました。

理事及び工事関係者。そして、4,5歳児が参加し、にこにこらしい地鎮祭となりました!

四方祓いの儀では、「米・塩・炭」で四方を祓いました。子どもたちは、不思議そうに見ていましたが、大切な儀式です。

そして、続いて子どもたちの出番!踏み固めの儀です。

前理事長兼園長である星野氏の掛け声に合わせて、力士のように四股を踏みます。そうすることで地固めの意味があるとかないとか…。

子どもたちの「ヨイショ!ヨイショ!」という元気な声が響き渡りました!

10月を目標に、「別館わらべの里」建設の安全を祈願して、そして、たくさんの地域の方々や在園の子どもたちの遊び場として発展していくことを願い、素敵な会は、終了しました!

あけび組さん、たけのこ組さん。お疲れ様。

\ この記事をシェアする /