Child care support 子育て支援

一時保育

一時保育は、保護者の方のお仕事、職業訓練、就学などの事情により、家庭での保育が難しい満2歳以上のお子様をお預かりしています。在園の子どもたちと山に登ったり川で遊んだりと野外を中心に活動し、給食や午睡などの生活も共にしています。ご利用日数は週2、3日程度、年間を通してお預かりし、お子様が無理なく登園し、生活リズムが整えられるように配慮して保育しています。

子育て広場

子育て広場は、子育て中の親子が自由に遊べる場です。初めての方も安心して参加できます。保育士が一緒に過ごすので、子育て中の悩みや不安もお受けします
開催日は、毎月第3火曜日(8月はお休み)10~11時で開催しています。
保育園のもう一つの庭である虹の広場での「外遊び」や長柄会館の2階和室では「おもちゃ遊び」や「わらべうた」、専門講師による「抱っこ法」の講座なども開催しています。
葉山町外(逗子・鎌倉・横須賀など)の方も参加できます。参加費は無料です。

病後児保育

「にこにこ病後児保育室どんぐり」は、お医者様の診断をもとに病気の回復期のお子様を一時的にお預かりして、看護・保育するサービスです。「保護者の子育てと就労の両立支援」を目的としています。お預かりできる症状の範囲は、お医者様から、他のお子様へうつる心配はないが集団保育が難しい、と診断された場合です。 (例)日常羅患する疾患(一般的な風邪)、慢性疾患(喘息等)、外傷性疾患(火傷・骨折等)、その他医師が必要と判断した疾患
看護師・保育士等の専任スタッフがお預かりし、お子様の不安を受け止め保育します。

離乳食教室

食べる事が大好きで、食べることが楽しみな子になって欲しい!という思いで給食を作っています。初めての離乳食、幼児期の好き嫌いや偏食。子育てや食事の悩みは尽きませんが、「うちの子だけじゃないんだ」と思えるそんな時間になればいいと思います。

子育て講座(抱っこ法)

子育ての際には、誰でも思い悩むことがたくさんあります。そんな時のヒントとなる方法が抱っこ法です。親子双方の言葉にならない思いや苦しさを、体を使ったやりとりで寄り添い、安心感へとつなげていきます。心地よい抱っこを共に味わうことは、親子のやりとりを見つめ直す手掛かりになります。 保育の中でも、子どもが困っている時に助けを求められる大人がいることで、解決し安心して過ごせるように抱っこ法を活かしています。

お電話でのお問い合わせ (受付時間:AM7:00〜PM6:00)
メールでのお問い合わせ ※返信に数日かかる場合がございます。