上棟式

8月25日(金)に「別館わらべの里(仮称)」の上棟式が行われました。
理事及び工事関係者。そして、全園児が参加し、にこにこらしい上棟式となりました!
あけび・たけのこ組が作った垂れ幕「じょうとうしき おめでとう!」は、掛け声とともに、2階より垂れ下がりお披露目をしました。
これから、スタートしていく「別館わらべの里」の幕開けとして、とても素晴らしいものでした!
全園児での集合写真は、圧巻!広いとは言えない園庭ですが、園庭を埋め尽くすこれからの未来を担っていく子どもたちの姿。
そんな、子どもたちの場として、新たなスタートを切れることをうれしく思います。
儀式の中では、「散菓子の儀」というものを行いました。2階からお菓子を包み紙で包んだものを園庭に向けて投げ、4、5歳の子どもたちは、大盛り上がりで取っていました!
今は少なくなってきているようですが、昔は、このように地域の方を呼んで、お餅や小銭などを撒く仕来りがあったそうです。

無事に11月の完成を園全員で願うことができました!

\ この記事をシェアする /